Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3014 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Caponata di verdure
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Spinaci: 300 gr.
• Cicoria: 300 gr.
• Cavolfiore: 1 medio
• Cardi: 200 gr.
• Indivia: 1 cespo
• Costole di sedano: 200 gr.
• Olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• Aceto di mele: 2 cucchiai
• Pangrattato: 50 gr.
• Filetti di acciughe: 6
• Capperi: 1 manciata
• Limone: alcune fettine
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Caponata di verdure:
3 pentole - 2 tegami - 1 piatto di portata - 1 padella
PREPARAZIONE Caponata di verdure:
1. Mondate, lavate e sgocciolate tutte le verdure. Fatele lessare separatamente in poca acqua leggermente salata. Scolatele bene. Riunitele in 2 tegami e fatele soffriggere per qualche minuto con 2 cucchiai di olio per ogni tegame. Alla fine della cottura sfumatele con l'aceto. Adagiatele quindi in un piatto di portata.

2. Fate dorare in un padella, con 2 cucchiai di olio caldo, il pangrattato per un paio di minuti. Versatelo sulle verdure nel piatto di portata, decorate la superficie con i filetti di acciughe spezzettati. Unite i capperi, lavati e sgocciolati, e le fettine di limone. La caponata di verdure va servita fredda.

CONSIGLI PRATICI:
La caponata può essere servita come antipasto, piatto di mezzo o d'accompagnamento. per realizzare questo piatto potete scegliere le verdure che preferite, cercatele comunque tra quelle di stagione.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto della Riviera del Garda (Lombardia) a 15°C
• Etna rosato (Sicilia) a 15°C
SAPEVI CHE...
La caponata è un piatto della cucina dell'Italia meridionale. Il nome sembra derivare dal latino 'caupona' (taverna).
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Caponata di verdure'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Conchiglioni ripieni gra...
Conchiglioni ripieni gratinatiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Riso alla siciliana
Riso alla sicilianaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 35'
Tonno al forno
Tonno al fornoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 20'
Filetti di sogliola mari...
Filetti di sogliola marinatiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 10'
Catalogna all'aglio
Catalogna allaglioContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Asparagi alla griglia
Asparagi alla grigliaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Saint-Honoré rapida
Saint-Honoré rapidaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Yogurt alla menta
Yogurt alla mentaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta